Kurikulum

KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI CHEF

MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY menerapkan Kurikulum Berbasis Kompetensi seperti dipersyaratkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi atau DIKTI. DIKTI membagi kurikulum atas Elemen-Elemen Kompetensi Antara Lain Seperti : MPK (Landasan Keperibadian), MKK (Penguasaan Ilmu dan Keterampilan), MKB (Kemampuan Berkarya), MPB (Sikap dan Perilaku Dalam Berkarya).

    Agar lebih mudah dimengerti, kurikulum tersebut diatas dijabarkan sebagai berikut:

Mata Kuliah Keterampilan Praktek Setiap Hari


 CULINARY (COOKING) ARTS  BAKING & PASTRY ARTS
 Culinary Basics                              2 SKS Baking Basics                                2 SKS 
 American Cuisines                         2 SKS Fundamentals of Bread making 5 SKS
Continental Cuisines                       2 SKS  Lean Bread                                     5 SKS
Chinese Cuisines                             2 SKS  Natural Yeast Technique             5 SKS
 Japanese+Korean Cuisines          2 SKS Fundamental Of Cakes                 5 SKS
 Indonesian Cuisines                     2 SKS Dough & Quick Breads                 5 SKS
 French Cuisines                            2 SKS  Rich & Sweet Dough                     5 SKS
Italian Cuisines                             2 SKS  Decorative Bread                            5 SKS 
 Mexican Cuisines                          2 SKS Pastries & Desserts – Petit Fours 5 SKS
 Vegetarian Cuisines                     2 SKS Buffet Pastry                                      5 SKS 
 Quantity Food Production          2 SKS Pastries & Desserts – Souffles & Custard 5 SKS
  Garde Manger                                 2 SKS   Confectionary and                           5 SKS 
 Work Experience Program          8 SKS Kudapan Nusantara                        3 SKS
  Ice Cream, sherbets, and Sorbet   5 SKS
Plated Desserts                                 3 SKS

Mata Kuliah Teori Non Praktek

 Sanitation & Hygiene                    2 SKS Menu & Cost Controls                   3 SKS 
 Nutritional Analysis                       2 SKS Kitchen Prod. Operatioans            3 SKS
 Professional Development            3 SKS  Concept, Location &  Facility Design  3 SKS
 Supervisory Techniques                3 SKS Marketing & Promotion              3 SKS 
 Tugas Akhir                                      4 SKS

Catatan: Kurikulum sewaktu-waktu dapat berubah mengikuti perkembangan industri.


M A G A N G

Magang atau Praktek-Kerja atau On-The-Job-Training adalah bagian tak terpisahkan dari kurikulum. Magang diselenggarakan pada hotel-hotel dan restoran-restoran berbintang yang lamanya  enam bulan. Tugas magang ini hanya dikatakan lulus jika pejabat pada tempat Anda magang menyatakan bahwa Anda lulus dengan baik. Pernyataan pejabat seperti itu adalah pengakuan industri kuliner atas kesiapan dan kemampuan Anda menjadi kulinarian profesional.

Melalui proses magang atau praktek-kerja ini, mahasiswa (Anda) memperoleh pengalaman-pengalaman berharga sebagai berikut:

  • Kesempatan untuk mempraktekkan ketrampilan yang diperoleh selama kuliah.
  • Mengalami langsung bagaimana sesungguhnya suasana kerja pada industri kuliner, agar sesudah lulus dari Monas, Anda langsung  bisa kerja dan tidak canggung.
  • Mengerti bagaimana caranya bergaul, bersikap dan bekerjasama dengan rekan-rekan sekerja lainnya
  • Mengerti cara menghadapi atasan dan mematuhi peraturan perusahaan.
  • Mengerti akan perlunya disiplin kerja yang dituntut dunia usaha
  • Pengalaman selama magang, ditambah pengalaman praktek tiap hari semasa kuliah, merupakan pengalaman kerja kumulatif yang dapat dikedepankan pada saat melamar pekerjaan. Pengalaman sekitar 2 tahun.
  • Kesempatan memperoleh penawaran kerja secara langsung dari perusahaan tempat magang bagi mahasiswa yang berprestasi

 

TEAM MONAS DI ACARA “ICIP-ICIP” TVRI