KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI CHEF
MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY menerapkan Kurikulum Berbasis Kompetensi seperti dipersyaratkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi atau DIKTI. DIKTI membagi kurikulum atas Elemen-Elemen Kompetensi Antara Lain Seperti : MPK (Landasan Keperibadian), MKK (Penguasaan Ilmu dan Keterampilan), MKB (Kemampuan Berkarya), MPB (Sikap dan Perilaku Dalam Berkarya).
Agar lebih mudah dimengerti, kurikulum tersebut diatas dijabarkan sebagai berikut:
Mata Kuliah Keterampilan Praktek Setiap Hari
CULINARY (COOKING) ARTS

Culinary Basics-2 SKS
American Cuisines-2 SKS
Chinese Cuisines-2 SKS
French Cuisines-2 SKS
Mexican Cuisines-2 SKS
Quantity Food Production-2 SKS
Work Experience Program-8 SKS
Continental Cuisines-2 SKS
Japanese+Korean Cuisines-2 SKS
Indonesian Cuisines-2 SKS
Italian Cuisines-2 SKS
Vegetarian Cuisines-2 SKS
Garde Manger-2 SKS
BAKING & PASTRY ARTS

Baking Basics-2 SKS
Fundamentals of Bread making-5 SKS
Lean Bread-5 SKS
Natural Yeast Technique-5 SKS
Fundamental Of Cakes-5 SKS
Dough & Quick Breads-5 SKS
Rich & Sweet Dough-5 SKS
Decorative Bread-5 SKS
Pastries & Desserts - Petit Fours-5 SKS
Buffet Pastry-5 SKS
Pastries & Desserts - Souffles & Custard-5 SKS
Confectionary and-5 SKS
Kudapan Nusantara-3 SKS
Ice Cream, sherbets, and Sorbet-5 SKS
Plated Desserts-3 SKS
Mata Kuliah Teori Non Praktek
Sanitation & Hygiene-2 SKS
Nutritional Analysis-2 SKS
Professional Development-3 SKS
Supervisory Techniques-3 SKS
Tugas Akhir-4 SKS
Menu & Cost Controls-3 SKS
Kitchen Prod. Operatioans-3 SKS
Concept, Location & Facility Design-3 SKS
Marketing & Promotion-3 SKS
Catatan: Kurikulum sewaktu-waktu dapat berubah mengikuti perkembangan industri.
Kerja Praktek
Magang atau Praktek-Kerja atau On-The-Job-Training adalah bagian tak terpisahkan dari kurikulum. Magang diselenggarakan pada hotel-hotel dan restoran-restoran berbintang yang lamanya enam bulan. Tugas magang ini hanya dikatakan lulus jika pejabat pada tempat Anda magang menyatakan bahwa Anda lulus dengan baik. Pernyataan pejabat seperti itu adalah pengakuan industri kuliner atas kesiapan dan kemampuan Anda menjadi kulinarian profesional.
Melalui proses magang atau praktek-kerja ini, mahasiswa (Anda) memperoleh pengalaman-pengalaman berharga sebagai berikut:
- Kesempatan untuk mempraktekkan ketrampilan yang diperoleh selama kuliah.
- Mengalami langsung bagaimana sesungguhnya suasana kerja pada industri kuliner, agar sesudah lulus dari Monas, Anda langsung bisa kerja dan tidak canggung.
- Mengerti bagaimana caranya bergaul, bersikap dan bekerjasama dengan rekan-rekan sekerja lainnya
- Mengerti cara menghadapi atasan dan mematuhi peraturan perusahaan.
- Mengerti akan perlunya disiplin kerja yang dituntut dunia usaha
- Pengalaman selama magang, ditambah pengalaman praktek tiap hari semasa kuliah, merupakan pengalaman kerja kumulatif yang dapat dikedepankan pada saat melamar pekerjaan. Pengalaman sekitar 2 tahun.
- Kesempatan memperoleh penawaran kerja secara langsung dari perusahaan tempat magang bagi mahasiswa yang berprestasi