KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI CHEF

MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY menerapkan Kurikulum Berbasis Kompetensi seperti dipersyaratkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi atau DIKTI. DIKTI membagi kurikulum atas Elemen-Elemen Kompetensi Antara Lain Seperti : MPK (Landasan Keperibadian), MKK (Penguasaan Ilmu dan Keterampilan), MKB (Kemampuan Berkarya), MPB (Sikap dan Perilaku Dalam Berkarya).

    Agar lebih mudah dimengerti, kurikulum tersebut diatas dijabarkan sebagai berikut:

Mata Kuliah Keterampilan Praktek Setiap Hari


 CULINARY (COOKING) ARTS

Culinary Basics-2 SKS

American Cuisines-2 SKS

Chinese Cuisines-2 SKS

French Cuisines-2 SKS

Mexican Cuisines-2 SKS

Quantity Food Production-2 SKS

Work Experience Program-8 SKS

Continental Cuisines-2 SKS 

Japanese+Korean Cuisines-2 SKS

Indonesian Cuisines-2 SKS

Italian Cuisines-2 SKS

 Vegetarian Cuisines-2 SKS

Garde Manger-2 SKS 


 BAKING & PASTRY ARTS


Baking Basics-2 SKS 

Fundamentals of Bread making-5 SKS

Lean Bread-5 SKS

Natural Yeast Technique-5 SKS

Fundamental Of Cakes-5 SKS

Dough & Quick Breads-5 SKS

Rich & Sweet Dough-5 SKS

Decorative Bread-5 SKS

Pastries & Desserts - Petit Fours-5 SKS

Buffet Pastry-5 SKS 

Pastries & Desserts - Souffles & Custard-5 SKS

Confectionary and-5 SKS 

Kudapan Nusantara-3 SKS

Ice Cream, sherbets, and Sorbet-5 SKS

Plated Desserts-3 SKS


Mata Kuliah Teori Non Praktek


Sanitation & Hygiene-2 SKS

Nutritional Analysis-2 SKS

Professional Development-3 SKS

Supervisory Techniques-3 SKS

Tugas Akhir-4 SKS

Menu & Cost Controls-3 SKS 

Kitchen Prod. Operatioans-3 SKS

Concept, Location &  Facility Design-3 SKS

Marketing & Promotion-3 SKS

Catatan: Kurikulum sewaktu-waktu dapat berubah mengikuti perkembangan industri.


Kerja Praktek

Magang atau Praktek-Kerja atau On-The-Job-Training adalah bagian tak terpisahkan dari kurikulum. Magang diselenggarakan pada hotel-hotel dan restoran-restoran berbintang yang lamanya  enam bulan. Tugas magang ini hanya dikatakan lulus jika pejabat pada tempat Anda magang menyatakan bahwa Anda lulus dengan baik. Pernyataan pejabat seperti itu adalah pengakuan industri kuliner atas kesiapan dan kemampuan Anda menjadi kulinarian profesional.

Melalui proses magang atau praktek-kerja ini, mahasiswa (Anda) memperoleh pengalaman-pengalaman berharga sebagai berikut:

  • Kesempatan untuk mempraktekkan ketrampilan yang diperoleh selama kuliah.
  • Mengalami langsung bagaimana sesungguhnya suasana kerja pada industri kuliner, agar sesudah lulus dari Monas, Anda langsung  bisa kerja dan tidak canggung.
  • Mengerti bagaimana caranya bergaul, bersikap dan bekerjasama dengan rekan-rekan sekerja lainnya
  • Mengerti cara menghadapi atasan dan mematuhi peraturan perusahaan.
  • Mengerti akan perlunya disiplin kerja yang dituntut dunia usaha
  • Pengalaman selama magang, ditambah pengalaman praktek tiap hari semasa kuliah, merupakan pengalaman kerja kumulatif yang dapat dikedepankan pada saat melamar pekerjaan. Pengalaman sekitar 2 tahun.
  • Kesempatan memperoleh penawaran kerja secara langsung dari perusahaan tempat magang bagi mahasiswa yang berprestasi